Содержание:

  1. Что такое YMYL-сайты и алгоритм E-A-T Google
  2. Как влияют E-A-T факторы на ранжирование сайтов
  3. Как улучшить E-A-T на сайте
  4. Общие рекомендации для сайтов YMYL
  5. Выводы

 

Интернет – источник информации, используемый для решения всевозможных вопросов. Пользователи ищут материалы на тему материнства, здоровья, финансов, страхования. Такая информация оказывает воздействие на жизнь людей. Поэтому крайне важно, чтобы данные были достоверными и приносили пользу, а не вред. В связи с этим действует разграничение качественного и некачественного контента. Под ним подразумеваются YMYL и EAT факторы.

Раньше такое понятие, как качество, не имело большого значения. Но теперь все кардинально изменилось. Чтобы попасть в ТОП, нужно соответствовать жестким требованиям поисковой системы Гугл. Высокая скорость загрузки страниц, контент с ключевыми словами, качественные ссылки – все это не имеет смысла, когда не учтены факторы ранжирования сайта. Поэтому нельзя игнорировать требования. Нужно ими руководствоваться и улучшать веб-ресурс в категории YMYL. 

Что же подразумевается под секретным термином? Все просто. EAT – в переводе с английского языка обозначает три слова: экспертность, авторитетность и достоверность. Это важные критерии, на основании которых поисковая система определяет результаты выдачи. 

Что такое YMYL-сайты и алгоритм E-A-T Google

Какие веб-ресурсы тщательно проверяют? Сначала объясним, что такое YMYL-сайты. В переводе с английского языка - «Ваши деньги или Ваша жизнь». Это означает, что информация, предоставленная на интернет-ресурсах оказывает влияние на самочувствие, на здоровье, на финансовое благополучие.

Google относит к такой категории следующие проекты:

Это лишь часть вариантов. Можно самостоятельно определить, попадает ли проект в категорию YMYL. Если контент, товары или услуги, оказывают какое-либо воздействие на жизнь пользователей, ответ положительный. Нужно обращать пристальное внимание на качество материалов и быть экспертом в своем деле. Только тогда можно рассчитывать на высокие позиции в выдаче поисковика.

Алгоритм E-A-T – термин, который подробно раскрывается в руководстве Google, созданном для оценки качества интернет-проектов. Это документ, состоящий из 150+ страниц. Его используют асессоры в своей работе. Асессоры – квалифицированные специалисты, которые являются работниками системы Гугл. Они оценивают качество YMYL страниц, находящихся в выдаче поисковой системы. Если имеются недочеты, позиции сайта снижаются. Это негативно сказывается на прибыли, потому что количество покупателей/клиентов уменьшается.

Как влияют E-A-T факторы на ранжирование сайтов

EAT факторы появились еще в 2018 году, когда был проведен масштабный апдейт. По результатам обновления многие сайты потеряли трафик и изначальные позиции в выдаче. Больше всего нововведение коснулось ресурсов медицинской тематики. Правильно ли это? Конечно. Сегодня пользователи ищут информацию о том, какие таблетки можно принимать во время болезни, в каких дозах, есть ли противопоказания. Если на веб-ресурсе опубликована недостоверная информация, это может быть опасно для здоровья и для жизни. То же самое касается финансового благополучия, науки, правовых вопросов.

Экспертность и достоверность материалов невозможно оценить так, как скорость загрузки YMYL страниц. Поэтому алгоритм E-A-T не приравнивается к другим факторам ранжирования. Асессоры оценивают сайты по ряду признаков, но в цифры и в рейтинг информация не преображается. Вполне возможно, что в дальнейшем будут какие-то изменения, и система будет работать в автоматическом режиме. Сейчас можно сказать, что молодые YMYL-сайты плохо ранжируются из-за низкого авторитета. Также важно, кто создал контент. Если материал написал штатный копирайтер, это сразу видно. Если указано авторство врача или эксперта по финансам, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов и занять лидирующие позиции.

Приведем примеры соответствия алгоритму EAT:

А как можно определить страницы низкого качества? К главным показателям относится необоснованная информация, негативная репутация, некомпетентность.

Авторитетность/Authoritativeness

Это ключевой фактор EAT для сайтов, относящихся к категории YMYL. Под авторитетностью подразумевается влиятельность и значительность. Если ресурс является источником достоверной информации, на него часто ссылаются и цитируют. При оценке авторитетности асессоры обращают внимание на наличие странички в Википедии и в тематических каталогах. Чем больше упоминаний на других порталах, тем лучше.

Авторитетность – важный параметр для YMYL-сайтов, от которого зависят позиции в выдаче. В ходе проверки обращается внимание не только на компетентность автора, но и на профессионализм. Чтобы асессоров все устроило, в разделе «О компании» или «Наши сотрудники» указываются имена ответственных лиц, их опыт работы в конкретной сфере деятельности. Компетентность можно подтвердить любым способом, с помощью которого показывается уровень знаний и погруженности в тематику.

Авторитетность зависит от того, кто создал материал, и от репутации сайта, на котором опубликован контент. Хорошо, когда в статьях присутствуют графики, таблицы и цифры. К каждому тексту можно добавить небольшой блок об авторе публикаций. Здесь указывается специализация, опыт, достижения. Также нужно делать ставку на информативность и на четкое решение конкретных проблем. При соблюдении таких требований ресурс в категории YMYL получает высокую оценку.

Экспертность/Expertise

Это понятие, которое в переводе с латинского языка обозначает «опытный». Под экспертностью подразумевается наличие познаний в конкретной сфере. В этом плане Google делает все возможное, чтобы во Всемирной сети размещались грамотные тексты, созданные специалистами, а не школьниками.

Экспертность – один из EAT факторов, от которого зависят позиции в поисковой выдаче. Если на медицинском или на финансовом портале размещаются абсурдные тексты, это не остается незамеченным. После проверки асессором web-ресурс попадает под YMYL фильтр. Поэтому нужно всегда следить за качеством контента и работать над его улучшением. Тогда поисковая система это заметит и оценит по достоинству.

Expertise – параметр, которым нельзя пренебрегать. Под ним подразумевается написание текстов копирайтерами, которые являются специалистами в определенной тематике. К примеру, о воспитании детей материалы создают педагоги, о здоровье – врачи, о кредитах и страховании – финансовые эксперты. Только так можно завоевать доверие поисковиков и пройти строгую проверку по алгоритму E-A-T.

И еще один момент. Подтвердить экспертность можно с помощью дипломов и сертификатов. Дополнительно в статьях размещаются схемы и таблицы, связанные с тематикой. С помощью таких визуальных элементов улучшается восприятие материала и подтверждается экспертность автора. 

Достоверность/Trustworthiness

Это основополагающий фактор EAT, от которого зависят позиции YMYL-сайта. Если все сделано грамотно, медицинский, финансовый или новостной портал занимает первые позиции в выдаче. Если достоверность информации под сомнением, асессоры это замечают. Это негативно отражается на развитии веб-ресурса, поскольку уменьшается количество посетителей и снижается доверие к бренду, к товарам, к компании. 

Достоверность – то, чему нужно уделять пристальное внимание. Информация на YMYL-сайте всегда должна быть правдивой и приносить пользу посетителям. Тогда поисковая система приходит к выводу, что контент является надежным источником.

Как улучшить такой показатель EAT, как достоверность информации? Есть несколько эффективных способов. К ним относится указание адреса и телефона компании, предоставляющей услуги, а также имен и фамилий авторов, которые пишут статьи. Достоверность контента подтверждается фактами, цитатами из авторитетных источников, ссылками.

При оценке правдивости материалов важны такие моменты:

Как улучшить E-A-T на сайте

EAT улучшаются простыми методами. Главное, разбираться в этом и обладать необходимыми знаниями. Тогда можно достичь высоких результатов и опередить конкурентов, получив высокую оценку асессоров.

Повысить авторитетность сайта и вывести веб-ресурс в ТОП можно только комплексно. Имеется в виду внутренняя, техническая и внешняя оптимизация. Рассмотрим все процессы подробнее.

Внутренние факторы

Для улучшения YMYL- факторов предпринимаются следующие действия:

Техническая оптимизация сайта

Это задача, с которой могут справиться специалисты с опытом и знаниями. Для улучшения EAT факторов выполняется комплекс мер, направленных на улучшение взаимодействия с поисковой системой. При правильном решении вопросов обеспечивается быстрая индексация страниц и повышение позиций в выдаче.

Техническая оптимизация YMYL-сайта – работа, состоящая из многочисленных действий:

Еще под технической оптимизацией подразумевается устранение проблем со скоростью загрузки YMYL страниц и отсутствие переспама в текстах. Для повышения EAT нужно использовать качественные шрифты, чтобы у посетителей не возникали сложности с чтением текстов.      

Внешняя оптимизация сайта

Это работа, направленная на наращивание ссылочной массы и на повышение доверия к компании. В плане улучшения EAT важны отзывы клиентов и покупателей. Для формирования положительного образа нужно следить за тем, что пишут о фирме на тематических форумах. Если имеются негативные отзывы, срочно принимаются меры.

Управление репутацией – услуга, с помощью которой повышаются YMYL факторы. Имеется в виду формирование положительного образа компании, укрепление позиций на рынке, повышение доверия к бренду. Для достижения таких результатов публикуются положительные отзывы и PR-материалы, улучшается коммуникация с покупателями/клиентами. 

К внешней оптимизации относится увеличение количества ссылок с авторитетных источников. Для улучшения EAT идеально подходит упоминание о компании в Википедии. Также приветствуется размещение текстов о продуктах, услугах, организации на новостных порталах и на других солидных ресурсах.

Общие рекомендации для сайтов YMYL

Улучшение EAT – работа, которую нужно доверять профессионалам. Здесь важны знания и опыт, связанные с соблюдением требований поисковой системы Google. Если Вы хотите получить высокую оценку асессоров, положитесь на специалистов digital-агентства «Infounion». К преимуществам такого решения относится:

  1. Профессионализм.
  2. Внушительный опыт.
  3. Сертификация Гугл.
  4. Успешные кейсы.
  5. Внедрение эффективных решений.

Если тематика проекта связана с YMYL, нужно постоянно улучшать EAT. Это правильный путь к достижению лидирующих позиций в выдаче. Оценка по критериям экспертности, авторитетности и достоверности предусмотрена не для того, чтобы усложнять жизнь владельцам корпоративных порталов и интернет-магазинов. Требования созданы для того, чтобы во Всемирной сети уменьшилось количество текстов с неправдивой информацией, связанной со здоровьем, с финансами.

Если Ваш сайт относится к категории YMYL, обратитесь в веб-студию «Infounion» и воспользуйтесь услугами экспертов. Для подтверждения компетентности представляем общие рекомендации по улучшению EAT:

Выводы

EAT – то, над чем необходимо постоянно и усердно работать. Чтобы быть в ТОПе, нужно соответствовать жестким требованиям поисковой системы и приносить реальную пользу людям. Это ключевое правило, которому в дальнейшем будет уделяться еще больше внимания.

Expertise, Authoritativeness и Trustworthiness – залог отличных результатов в продвижении и в стабильном получении прибыли. Обратитесь в «Infounion» и воспользуйтесь услугами специалистов! Эксперты прекрасно разбираются в том, как оценивается качество сайта. Поэтому принимаются правильные решения для улучшения EAT факторов!

Подпишитесь на новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать подборки наших новостей.

Обсудим ваш проект?
Dog